電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会
 Multimedia on Cooking and Eating Activities, Human Communication Group, IEICE

食メディア研究会

Japanese Here English Here

食メディア研究会

_ 食メディア研究会の趣旨

「食」は人間の基本的な生活行動の一つであり,単なる生命活動としてだけではなく,健康,教育,文化,娯楽,コミュニケーションなど,多方面において我々の日常生活を彩り,深く関係している.しかし高齢化・核家族化・生活スタイルの変化から,食を通したコミュニケーション,食文化・調理技術の習得・伝達・継承,食事による健康管理,などは徐々に少なく難しくなりつつある.種々の情報機器が一般家庭や日常生活に浸透し,情報処理技術が躍進している昨今では,これらの問題を情報工学的立場から解決・支援する取り組みが随所で見られるようになってきた.

このような背景から,食メディア研究会(前身:料理メディア研究会)では,食文化や健康医学の研究者,料理に関わる企業・行政からも講演者を招き,専門委員による工学的な視点だけでなく幅広い観点から「食」について勉学と議論を重ねることで,情報メディア技術を用いた食生活の支援・改善を目指している.

_ What's new

  • 食メディア研究会協賛 PRMU・MVE・CVIM合同研究会(2017年1月)が開催されます。 是非ご参加ください!
    • PRMU・MVE・CVIM合同研究会
      開催日: 2017年1月19日(木),20日(金)
      開催地: 京都大学 百周年時計台記念館
      申込締切: 11月4日(金)
  • 食メディア研究会協賛 DE研究会が開催されます。是非ご参加ください!
  • IDRユーザフォーラム 2016(食メディア研究会協賛)が開催されます。是非ご参加下さい!
  • 食メディア研究会の勉強会を開催します!
    各自が持つデータやツールを紹介し合うだけでなく、実際に手を動かして
    ツールを使ってみる、または、他の参加者に使ってもらうことを予定しています。
    皆様の研究・開発のブラッシュアップや方向性・タネを見つけるにはうってつけの場です。
    なお、データ・ツールの紹介は必須ではなく、ディスカッション目的の参加も歓迎です。
    1日のみの参加でも構いません。是非参加をご検討ください!
  • HCGシンポジウム2015(富山国際会議場 12/16〜18)にて、企画セッション開催!
    企画セッション「大規模料理レシピデータを用いた研究の最前線」12月18日13:00〜14:40
    本企画では,国立情報学研究所データセット共同利用研究開発センターが「情報学研究データリポジトリ(IDR)」において公開している「楽天データセット(楽天レシピ)」及び「クックパッドデータセット」の利用者による代表的な研究成果を紹介した後に,データセット提供者も交えたパネル討論を通じて,将来の料理レシピコーパスのあり方及び研究の方向性について検討します。
  • 本年度も合宿形式の研究会を開催する運びとなりました。 通常の発表・質疑の形式とは異なり密な議論ができるため、
    皆様の研究・開発のブラッシュアップや方向性・タネを見つけるにはうってつけの場です。
    是非参加をご検討ください!
  • HCG2015 今年は富山です!
    北陸新幹線ができてアクセスもよくなりました。 是非ともご参加ください!
  • FIT2015(愛媛大学 9/15〜17)にて、オノマトペに関するイベント開催!
    企画セッション「オノマトペ利活用技術の最前線」9月16日(水) 15:30-17:30
    • 司会 小松孝徳(明治大学)
    • パネリスト
      • 坂本真樹 (電気通信大学)
      • 松下光範 (関西大学)
      • 柳井啓司 (電気通信大学)
      • 渡辺知恵 (筑波大学)
  • 食メディア研究会単独研究会 
    • テーマ:「食べる」
      10:00〜11:00 招待講演:伊尾木将之 様(クックパッド株式会社) 
      11:00〜12:00 特別講演:中山晴奈 様(特定非営利活動法人フードデザイナーズネットワーク)
      12:00〜13:30 <昼食> 
      13:30〜14:00 サーベイ発表:徳永弘子(東京電機大学)
      14:00〜14:30 研究発表:坂井田瑠衣(慶応大学)
      14:30〜14:45 <休憩>
      14:45〜15:15 野口康人(筑波大学)
      15:15〜15:45 庄司優(東京電機大学)
      15:45〜16:30 全体討論
      16:30〜17:00 <片付け・解散>
  • 2015年7月3日にICME:IEEE International Conference on Multimedia and Expo@イタリア トリノにて食メディアの国際ワークショップ CEA2015: 7th Workshop on Multimediafor Cooking and Eating Activitiesが開催されました。
    下記の3つの論文に対し,Recognition of Meritsを認定いたしました!
    • FOOD IMAGE RECOGNITION USING DEEP CONVOLUTIONAL NETWORK WITH PRE-TRAINING AND FINE-TUNING, Keiji Yanai, Yoshiyuki Kawano (The University of Electro-Communications, Japan)
    • SITUATION-BASED FOOD RECOMMENDATION FOR YIELDING GOOD RESULTS, Takuya Kadowaki, Yoko Yamakata, Katsumi Tanaka (Kyoto University, Japan)
    • PATTERNS THAT INDUCE ADVICE IN REMOTE COOKING SUPPORT VIA FIRST PERSON VISION COMMUNICATION, Kanako Obata, Yuichi Nakamura, Kazuaki Kondo, Takahiro Koizumi (Kyoto University, Japan), Yasuhiko Watanabe (Ryukoku University, Japan)
      おめでとうございました!

_ 問い合わせ

食メディア研究会への問い合わせはこちらまで

Last-modified: 2016-11-22 (火) 10:40:51 (11d)