電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会
 Multimedia on Cooking and Eating Activities, Human Communication Group, IEICE

食メディア研究会

Japanese Here English Here

活動実績 のバックアップソース(No.2)

* 2007年度 第2回研究会 [#v088fdf1]

:日時|2007年9月27日(木) 13:30-
:場所|お茶の水女子大学 理学部3号館2F会議室
:プログラム|
 13:30-15:00 招待講演
   佐野 陽光 様(クックパッド代表執行役社長)
   「日本最大の料理サイト『クックパッド』」
 15:00-16:00
   椎尾一郎[会員](お茶の水女子大学)
   「Kitchen of the Futureプロジェクト」
 16:00-16:30
   椎尾研究室見学
 16:30-17:30
   専門委員会
 17:30-
   懇親会
:参加者|○名(内,専門委員○名)

* 2007年度 第1回研究会 [#i0e2ac10]

:日時|2007年8月2日(木) 13:30-
:場所|京都大学学術情報メディアセンター南館,4階セミナー室
:プログラム|
 13:30-14:30 特別講演
   村瀬敬子 先生(佛教大学 社会学部現代社会学科 講師)
   「家庭料理と冷蔵庫」
 14:30-15:30 研究報告
   美濃導彦(京都大学)
   「スマートキッチンプロジェクト」
   森直幸(京都大学 美濃研究室M1)
   「調理状況認識のための食材追跡」
 15:30-16:00 美濃研究室 見学会
 16:00-17:00 専門委員会  
 17:00- 懇親会(cafe dining mArk)
:参加者|21名(内,専門委員7名(代理含む))


* 2006年度 シンポジウム [#i0e2ac10]

:日時|2007年1月17日(水) 13:00-
:場所|京都大学学術情報メディアセンター北館,3階講義室([[アクセス:http://www.media.kyoto-u.ac.jp/access/]])
:プログラム|
 13:00-14:00 特別講演1
   高田公理 先生(武庫川女子大学生活環境学部 生活情報学科 教授)   
 14:00-15:00 特別講演2
   木村穣 先生(関西医科大学 健康科学センター 助教授)
 15:00-16:30 パネルディスカッション
   テーマ:「料理メディア研究の現状と方向性」
   パネリスト:
    美濃導彦(京都大学教授)
    佐野睦夫(大阪工業大学教授)
    中村裕一(京都大学教授)
    中内靖(筑波大学助教授)
    浜田玲子(東京大学)
 17:00- 懇親会(ちくわ)