電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会
Multimedia on Cooking and Eating Activities, Human Communication Group, IEICE
* 第1回研究会 [#i0e2ac10] * 2007年度 第2回研究会 [#v088fdf1] :日時|2007年9月27日(木) 13:30- :場所|お茶の水女子大学 理学部3号館2F会議室 :プログラム| 13:30-15:00 招待講演 佐野 陽光 様(クックパッド代表執行役社長) 「日本最大の料理サイト『クックパッド』」 15:00-16:00 椎尾一郎[会員](お茶の水女子大学) 「Kitchen of the Futureプロジェクト」 16:00-16:30 椎尾研究室見学 16:30-17:30 専門委員会 17:30- 懇親会 :参加者|○名(内,専門委員○名) * 2007年度 第1回研究会 [#i0e2ac10] :日時|2007年8月2日(木) 13:30- :場所|京都大学学術情報メディアセンター南館,4階セミナー室 :プログラム| 13:30-14:30 特別講演 村瀬敬子 先生(佛教大学 社会学部現代社会学科 講師) 「家庭料理と冷蔵庫」 14:30-15:30 研究報告 美濃導彦(京都大学) 「スマートキッチンプロジェクト」 森直幸(京都大学 美濃研究室M1) 「調理状況認識のための食材追跡」 15:30-16:00 美濃研究室 見学会 16:00-17:00 料理メディア研究会 専門委員会 16:00-17:00 専門委員会 17:00- 懇親会(cafe dining mArk) :参加者|21名(内,専門委員7名(代理含む)) * 第1回シンポジウム [#i0e2ac10] * 2006年度 シンポジウム [#i0e2ac10] :日時|2007年1月17日(水) 13:00- :場所|京都大学学術情報メディアセンター北館,3階講義室([[アクセス:http://www.media.kyoto-u.ac.jp/access/]]) :プログラム| 13:00-14:00 特別講演1 高田公理 先生(武庫川女子大学生活環境学部 生活情報学科 教授) 14:00-15:00 特別講演2 木村穣 先生(関西医科大学 健康科学センター 助教授) 15:00-16:30 パネルディスカッション テーマ:「料理メディア研究の現状と方向性」 パネリスト: 美濃導彦(京都大学教授) 佐野睦夫(大阪工業大学教授) 中村裕一(京都大学教授) 中内靖(筑波大学助教授) 浜田玲子(東京大学) 17:00- 懇親会(ちくわ)