電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会
 Multimedia on Cooking and Eating Activities, Human Communication Group, IEICE

食メディア研究会

Japanese Here English Here

活動実績 のバックアップ差分(No.1)


  • 追加された行はこの色です。
  • 削除された行はこの色です。
* 第1回研究会 [#i0e2ac10]

:日時|2007年8月2日(木) 13:30-
:場所|京都大学学術情報メディアセンター南館,4階セミナー室
:プログラム|
 13:30-14:30 特別講演
   村瀬敬子 先生(佛教大学 社会学部現代社会学科 講師)
   「家庭料理と冷蔵庫」
 14:30-15:30 研究報告
   美濃導彦(京都大学)
   「スマートキッチンプロジェクト」
   森直幸(京都大学 美濃研究室M1)
   「調理状況認識のための食材追跡」
 15:30-16:00 美濃研究室 見学会
 16:00-17:00 料理メディア研究会 専門委員会  
 17:00- 懇親会(cafe dining mArk)
:参加者|21名(内,専門委員7名(代理含む))


* 第1回シンポジウム [#i0e2ac10]

:日時|2007年1月17日(水) 13:00-
:場所|京都大学学術情報メディアセンター北館,3階講義室([[アクセス:http://www.media.kyoto-u.ac.jp/access/]])
:プログラム|
 13:00-14:00 特別講演1
   高田公理 先生(武庫川女子大学生活環境学部 生活情報学科 教授)   
 14:00-15:00 特別講演2
   木村穣 先生(関西医科大学 健康科学センター 助教授)
 15:00-16:30 パネルディスカッション
   テーマ:「料理メディア研究の現状と方向性」
   パネリスト:
    美濃導彦(京都大学教授)
    佐野睦夫(大阪工業大学教授)
    中村裕一(京都大学教授)
    中内靖(筑波大学助教授)
    浜田玲子(東京大学)
 17:00- 懇親会(ちくわ)