電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会
 Multimedia on Cooking and Eating Activities, Human Communication Group, IEICE

食メディア研究会

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料理メディア研究会 のバックアップ差分(No.26)


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* お知らせ [#wff78212]

第10回の研究会は,3月23〜25日に開催されるHCGシンポジウム内でパネル討論「料理メディアの現状と将来像」を行います.~
~
''2008年度HCGシンポジウム''~
日時  平成21年3月23日(月) 13:00 - 18:30~
    平成21年3月24日(火)  8:30 - 19:00(午前に料理メディア オーガナイズドセッション)~
    平成21年3月25日(水)  9:00 - 16:20~
会場 島根大学 松江キャンパス 教養講義室棟2号館~
(会場地図は [[http://www.shimane-u.ac.jp/web/campus_access/campus_map/matsue_c.html]] )~
3月24日(火) 602教室~
09:00-10:00 「料理メディアの現状と将来像〜研究会報告〜」~
10:20-11:50 「料理メディアの現状と将来像〜パネルディスカッション〜」~
会場 島根大学 松江キャンパス 教養講義室棟2号館([[会場地図:http://www.shimane-u.ac.jp/web/campus_access/campus_map/matsue_c.html]])~
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詳細は[[こちら>年間予定#cm-10]]をごらんください.~

HCGシンポジウムの詳細は[[こちら:http://www.ieice.org/~hcg/sympo2008/]]をごらんください.~
CFP(pdf)は[[こちら:http://www.ccm.media.kyoto-u.ac.jp/~ozeki/src/20090324-CM-panel/20090324-CM-panel-2.pdf]]をご覧ください.~
''会員非会員問わず,皆様のご参加をお待ちしております.''~
会員の皆様はスケジュールを調整の上,ぜひご参加ください.

* 料理メディア研究会の趣旨 [#l85196cc]

「料理」は人間の基本的な生活行動の一つであり,おいしい,楽しいといった喜びをもたらすだけでなく,健康,教育,文化,娯楽,コミュニケーションなど,多方面において我々の日常生活を彩り,深く関係している.それと同時に,料理は豊富な知識と経験を要する複雑な知的創作活動でもある.しかし高齢化や核家族化,生活スタイルの変化から,その技術や知識を維持・継承することが難しくなってきている.一方,近年では一般家庭のキッチンにまで情報機器が浸透しつつあり,前述の問題の解決や更なる料理の可能性を探るため,情報工学からの新しい取り組みが各所でなされつつある.

このような背景を受けて2006年11月に発足した料理メディア研究会では,食文化や健康医学の研究者,料理に関わる企業・行政からも講演者を招き,専門委員による工学的な視点だけでなく,幅広い観点から料理メディアについて勉強と議論を重ねている.