電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会
Multimedia on Cooking and Eating Activities, Human Communication Group, IEICE
* お知らせ [#wff78212] 第10回の研究会は,3月23〜24日に開催されるHCGシンポジウム内でパネル討論「料理メディアの現状と将来像」を行います(23日午後になる予定).詳細は[[こちら>年間予定#cm-10]]をごらんください.~ 第10回の研究会は,3月23〜24日に開催されるHCGシンポジウム内でパネル討論「料理メディアの現状と将来像」を行います.~ ~ ''2008年度HCGシンポジウム''~ 日時 平成21年3月23日(月) 13:00 - 18:30~ 平成21年3月24日(火) 8:30 - 19:00(午前に料理メディア オーガナイズドセッション)~ 平成21年3月25日(水) 9:00 - 16:20~ 会場 島根大学 松江キャンパス 教養講義室棟2号館~ (会場地図は [[http://www.shimane-u.ac.jp/web/campus_access/campus_map/matsue_c.html]] )~ ~ 詳細は[[こちら>年間予定#cm-10]]をごらんください.~ ''会員非会員問わず,皆様のご参加をお待ちしております.''~ 会員の皆様はスケジュールを調整の上,ぜひご参加ください. * 料理メディア研究会の趣旨 [#l85196cc] 「料理」は人間の基本的な生活行動の一つであり,おいしい,楽しいといった喜びをもたらすだけでなく,健康,教育,文化,娯楽,コミュニケーションなど,多方面において我々の日常生活を彩り,深く関係している.それと同時に,料理は豊富な知識と経験を要する複雑な知的創作活動でもある.しかし高齢化や核家族化,生活スタイルの変化から,その技術や知識を維持・継承することが難しくなってきている.一方,近年では一般家庭のキッチンにまで情報機器が浸透しつつあり,前述の問題の解決や更なる料理の可能性を探るため,情報工学からの新しい取り組みが各所でなされつつある. このような背景を受けて2006年11月に発足した料理メディア研究会では,食文化や健康医学の研究者,料理に関わる企業・行政からも講演者を招き,専門委員による工学的な視点だけでなく,幅広い観点から料理メディアについて勉強と議論を重ねている.