電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会
 Multimedia on Cooking and Eating Activities, Human Communication Group, IEICE

食メディア研究会

Japanese Here English Here

料理メディア研究会 のバックアップソース(No.16)

* お知らせ [#wff78212]

第8回の研究会は,9月26日(金)に京都大学 [[学術情報メディアセンター北館3階講習室:http://www.media.kyoto-u.ac.jp/access/#n_bldg]] にて行う予定です.詳細は[[年間予定>年間予定#cm-08]]をごらんください.

会員非会員問わず,皆様のご参加をお待ちしております.~
会員の皆様はスケジュールを調整の上,ぜひご参加ください.

* 研究会設立の経過 [#e1d46c52]

美濃(京大)・佐野(大阪工大)・上田(京産大)らは,浜田(東大)・辻(情報技研)らと協力して,ユビキタスホームでの生活支援とキッチンにおけるその実践をNICTで行いました.その過程で多くの関連研究を発表しています.また,それと並行あるいは独立して,中村(京大)・浜田(東大)・井手(名大)・椎尾(お茶の水女子大)・中内(筑波大)らも,料理映像アーカイブ・料理プラニング・コンピュータ支援キッチン・料理支援ロボットなど,料理支援に関する研究を進めてきました.さらに,木村(関西医大)は,健康医学の側面から食事指導に関する研究を行っています.これらのメンバがコアとなり,料理支援を情報学的な面及び知的システムとしての面から議論する研究会の設立を企画しました.