電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会
Multimedia on Cooking and Eating Activities, Human Communication Group, IEICE
* お知らせ [#wff78212] 第6回の研究会@筑波大学は,5月28日(水) 15:00-17:00で行います.皆様のご参加をお待ちしております.(詳しくは[[年間予定]]をご覧ください) 第7回の研究会は,[[第4回デジタルコンテンツシンポジウム:http://www.digital-content.jp/]](6月11日(水)〜13日(金),幕張メッセ)にて,料理メディア特別セッションとして開催いたします. 第7回の研究会は,[[第4回デジタルコンテンツシンポジウム:http://www.digital-content.jp/]](6月11日(水)〜13日(金),幕張メッセ)にて,料理メディア特別セッション(6月13日(金) 12:40-14:00を予定)として開催いたします. 会員非会員問わず,皆様のご参加をお待ちしております.~ 会員の皆様はスケジュールを調整の上,ぜひご参加ください. * 研究会設立の経過 [#e1d46c52] 美濃(京大)・佐野(大阪工大)・上田(京産大)らは,浜田(東大)・辻(情報技研)らと協力して,ユビキタスホームでの生活支援とキッチンにおけるその実践をNICTで行いました.その過程で多くの関連研究を発表しています.また,それと並行あるいは独立して,中村(京大)・浜田(東大)・井手(名大)・椎尾(お茶の水女子大)・中内(筑波大)らも,料理映像アーカイブ・料理プラニング・コンピュータ支援キッチン・料理支援ロボットなど,料理支援に関する研究を進めてきました.さらに,木村(関西医大)は,健康医学の側面から食事指導に関する研究を行っています.これらのメンバがコアとなり,料理支援を情報学的な面及び知的システムとしての面から議論する研究会の設立を企画しました.