電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会
 Multimedia on Cooking and Eating Activities, Human Communication Group, IEICE

食メディア研究会

Japanese Here English Here

年間予定 のバックアップ差分(No.38)


  • 追加された行はこの色です。
  • 削除された行はこの色です。
* 本研究会の活動 [#rd796f0f]

- 研究会を年4回開催し,関連分野の専門家を招いた講演会,会員の研究報告,関連施設の見学会などを行う.
- 4回中の1〜2回は,関連研究会や健康医療など他分野研究会との連携・共催として研究会を行う.
- 年1回はシンポジウム形式での開催とし,会員による研究発表や関連分野の専門家を招いた講演会・ディスカッションを行う.

※過去の年間予定の詳細は[[活動実績]]をご覧ください.

*3rd Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities (CEA2011), in conjunction with The IEEE International Symposium on Multimedia (ISM2011), Dana Point, California USA [#pf9e57ce]
[[CEA2011webpage>http://www.ccm.media.kyoto-u.ac.jp/CEA2011/]]

:Paper Submission Deadline|July 22, 2011
:Notification of Acceptance|Aug. 22, 2010
:Camera Ready Deadline|Sep. 7, 2011
:Workshop Day| One day in Dec. 6, 2011

* 食メディア研究会 若手合宿 [#z291323a]
食メディア研究会に関わる学生・若手研究者の研究交流のため、下記の要領で若手合宿を行います。~
~
日程:12月17日(土)〜12月18日(日)~
場所:石廊館~
   http://www.irokan.com/~
   静岡県賀茂郡南伊豆町下賀茂204−2~
参加費:5000円(学生無料)~
宿泊費:1泊2食付き 9,800円(予約はこちらで行います)~
プログラム:
 12月17日(土)
  14:00-15:30 セッション1)自己紹介
    ・自己紹介と簡単な研究室紹介及び研究紹介
  16:00-17:30 セッション2)ブレインライティング1
    ・仮テーマ)何のために食メディアの研究をするの?
    ・ブレインライティングの説明(約30分)
    ・実際にやってみよう(約30分)
    ・アイディアのまとめ
  18:00-20:00 夕食
  21:00-      ナイトセッション
 12月18日(日)
   9:00-10:15 セッション3)CEA2011報告会
    ・CEA2011参加者に報告を行っていただきます。
  10:30-11:45 セッション4)ブレインライティング2
    ・テーマはその場で考える(15分)
    ・やってみよう(30分)
    ・アイディアのまとめ(30分)

* 第3回研究会(IEICE-MVE/IEICE-IE協賛) [#s51dab8f]
:テーマ|未定
[[IEICE-MVEホームページ>http://www.ieice.org/ken/program/index.php?tgid=MVE&lang=jpn.html]]
:テーマ|五感メディアの品質,コミュニケーションデザイン,画像符号化,食メディア,一般
:申込締切|2012/1/13
:日時|2012/3/12-13
:場所|富山大学
:内容|未定
:プログラム|未定
:日時|2012年 3月12日(月) 09:30 - 18:05
:|2012年 3月13日(火) 09:30 - 16:40
:場所|富山大学 工学部 大会議室(五福キャンパス) 
:プログラム(食メディアセッションのみ抜粋)|
 3月12日(月) 午後  MVE-食メディア(1)12:45 - 14:25 
 (6) 12:45-13:10 調理手順に従った撮影対象領域の決定に基づく調理映像を対象としたディジタルカメラワーキング  
     ○兵庫 渉・林 泰宏・野田雅文・出口大輔・井手一郎・村瀬 洋(名大) 
 (7) 13:10-13:35 画像・振動音・荷重データを統合的に用いた食材認識  
     ○井上 仁・中村和晃・舩冨卓哉・橋本敦史・上田真由美・山肩洋子・美濃導彦(京大)
 (8) 13:35-14:00 食材画像を用いたモバイルレシピ提案システム 
     ○丸山拓馬・秋山瑞樹・柳井啓司(電通大) 
 (9) 14:00-14:25 電気味覚の応用による食メディア開発  
     ○中村裕美(明大)・宮下芳明(明大/JST) 
 3月13日(火) 午後  MVE-食メディア(2)13:35 - 15:15 
 (29) 13:35-14:00 高次脳機能障害者のための遠隔調理リハビリテーションにおける気づき支援  
     ○佐野睦夫・久保仁志・柿 雅子・宮脇健三郎(阪工大)・米村俊一(NTT)・大出道子(阪府立障がい者自立センター) 
 (30) 14:00-14:25 調理動作認識を用いた高次脳機能障害リハビリ支援システムの提案
     ○宮脇健三郎(阪工大)・米村俊一(NTT)・佐野睦夫(阪工大) 
 (31) 14:25-14:50 大皿料理を囲む共食者間の互助的インタラクションを引き出す食卓コミュニケーション促進ツール"GiantCutlery"
     ○田中唯太・小倉加奈代・西本一志(北陸先端大) 
 (32) 14:50-15:15 食材管理のための荷重特徴を用いた食材同定
     ○加茂田玲奈・上田真由美・舩冨卓哉・飯山将晃・美濃導彦(京大) 


* 第4回研究会(IEICE-DE協賛) [#nfec486a]
:テーマ|未定
:申込締切|受付準備中
:日時|2012/6-5-6
:場所|NII
:内容|未定
:プログラム|未定

* 第5回研究会(IEICE-PRMU協賛) [#n7df5a3e]
:テーマ|未定
:申込締切|受付準備中
:日時|2012/10
:場所|幕張メッセ(CEATEC2012会場内)
:内容|未定
:プログラム|未定

* 第6回研究会(IEICE-MVE協賛) [#n078e4ef]
:テーマ|未定
:申込締切|受付準備中
:日時|2013/3
:場所|未定
:内容|未定
:プログラム|未定