電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会
Multimedia on Cooking and Eating Activities, Human Communication Group, IEICE
* 本研究会の活動 [#rd796f0f] - 研究会を年4回開催し,関連分野の専門家を招いた講演会,会員の研究報告,関連施設の見学会などを行う. - 4回中の1〜2回は,関連研究会や健康医療など他分野研究会との連携・共催として研究会を行う. - 年1回はシンポジウム形式での開催とし,会員による研究発表や関連分野の専門家を招いた講演会・ディスカッションを行う. ※過去の年間予定の詳細は[[活動実績]]をご覧ください. *第2回研究会.テーマ「レシピ推薦」 [#x4b0bc7c] :日時|2011年10月19日(水) 13:30-17:00 :場所|大阪市西区南堀江1-17-28 なんばSSビル 1階 [[大日本印刷株式会社>http://www.dnp.co.jp/]]プレゼンテーションルーム5 ([[交通アクセス>http://www.dnp.co.jp/about/map/pdf/dnp_ope13_1005.pdf]]) :内容|調理レシピ推薦に関連した研究発表・議論,および,大日本印刷株式会社展示ルームの見学 :プログラム| (12:00-13:00 専門委員会) 研究発表(発表20分,質疑20分) 13:30-14:10「ユーザの好みや生活スタイルを考慮したレシピ推薦システム」中島伸介(京都産業大学) 14:20-15:00「気分による献立検索」中村富予(相愛大学) 15:00-15:40「食のエージェントシステム」森下幸俊(大日本印刷株式会社) 15:40-16:20「食品スーパー関連の事例紹介」上月裕/森下幸俊(大日本印刷株式会社) 見学会 16:30-17:00 展示ルーム見学 ※研究会終了後,懇親会を予定しております.是非ご参加ください. 17:30- 懇親会:muse osaka(ミュゼ大阪) http://www.muse-osaka.com/ アクセス:http://r.gnavi.co.jp/k538301/map/ *3rd Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities (CEA2011), in conjunction with The IEEE International Symposium on Multimedia (ISM2011), Dana Point, California USA [#pf9e57ce] [[CEA2011webpage>http://www.ccm.media.kyoto-u.ac.jp/CEA2011/]] :Paper Submission Deadline|July 22, 2011 :Notification of Acceptance|Aug. 22, 2010 :Camera Ready Deadline|Sep. 7, 2011 :Workshop Day| One day in Dec. 5-7, 2011 * 電子情報通信学会和文論文誌Aの特集号(平成23年7月号)として,「料理を取り巻く情報メディア技術」が発行されます. [#l81c5420] :[[CFP>http://www.ieice.org/jpn/books/ronbuntokushu/cfp_JA_2011.07.pdf]]| :(スケジュール)| 論文投稿締切: 2010月9月24日 最終原稿入稿: 2011年3月末 論文誌発行: 2011年7月 :特集号編集委員会| 委員長 佐野睦夫(阪工大) 編集幹事 角所考(関西学院大),舩冨卓哉(京大)