電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会
 Multimedia on Cooking and Eating Activities, Human Communication Group, IEICE

食メディア研究会

Japanese Here English Here

年間予定 のバックアップソース(No.33)

* 本研究会の活動 [#rd796f0f]

- 研究会を年4回開催し,関連分野の専門家を招いた講演会,会員の研究報告,関連施設の見学会などを行う.
- 4回中の1〜2回は,関連研究会や健康医療など他分野研究会との連携・共催として研究会を行う.
- 年1回はシンポジウム形式での開催とし,会員による研究発表や関連分野の専門家を招いた講演会・ディスカッションを行う.

※過去の年間予定の詳細は[[活動実績]]をご覧ください.

*第2回研究会.テーマ「レシピ推薦」 [#x4b0bc7c]

:日時|2011年10月19日(水) 13:30-17:00
:場所|大阪市西区南堀江1-17-28 なんばSSビル 1階 [[大日本印刷株式会社>http://www.dnp.co.jp/]]プレゼンテーションルーム5 ([[交通アクセス>http://www.dnp.co.jp/about/map/pdf/dnp_ope13_1005.pdf]])
:内容|調理レシピ推薦に関連した研究発表・議論,および,大日本印刷株式会社展示ルームの見学
:プログラム|
 (12:00-13:00 専門委員会)
 
 研究発表(発表20分,質疑20分)
 13:30-14:10「ユーザの好みや生活スタイルを考慮したレシピ推薦システム」中島伸介(京都産業大学)
 14:20-15:00「気分による献立検索」中村富予(相愛大学)
 15:00-15:40「食のエージェントシステム」森下幸俊(大日本印刷株式会社)
 15:40-16:20「食品スーパー関連の事例紹介」上月裕/森下幸俊(大日本印刷株式会社)
 
 見学会
 16:30-17:00 展示ルーム見学
※研究会終了後,懇親会を予定しております.是非ご参加ください.


*3rd Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities (CEA2011), in conjunction with The IEEE International Symposium on Multimedia (ISM2011), Dana Point, California USA [#pf9e57ce]
[[CEA2011webpage>http://www.ccm.media.kyoto-u.ac.jp/CEA2011/]]

:Paper Submission Deadline|July 22, 2011
:Notification of Acceptance|Aug. 22, 2010
:Camera Ready Deadline|Sep. 7, 2011
:Workshop Day| One day in Dec. 5-7, 2011

* 電子情報通信学会和文論文誌Aの特集号(平成23年7月号)として,「料理を取り巻く情報メディア技術」が発行されます. [#l81c5420]

:[[CFP>http://www.ieice.org/jpn/books/ronbuntokushu/cfp_JA_2011.07.pdf]]|

:(スケジュール)|
 論文投稿締切: 2010月9月24日
 最終原稿入稿: 2011年3月末
 論文誌発行:   2011年7月

:特集号編集委員会|
 委員長		佐野睦夫(阪工大)
 編集幹事	角所考(関西学院大),舩冨卓哉(京大)