電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会
 Multimedia on Cooking and Eating Activities, Human Communication Group, IEICE

食メディア研究会

Japanese Here English Here

年間予定 のバックアップの現在との差分(No.31)


  • 追加された行はこの色です。
  • 削除された行はこの色です。
* 本研究会の活動 [#rd796f0f]

- 研究会を年4回開催し,関連分野の専門家を招いた講演会,会員の研究報告,関連施設の見学会などを行う.
- 4回中の1〜2回は,関連研究会や健康医療など他分野研究会との連携・共催として研究会を行う.
- 年1回はシンポジウム形式での開催とし,会員による研究発表や関連分野の専門家を招いた講演会・ディスカッションを行う.

※過去の年間予定の詳細は[[活動実績]]をご覧ください.

*第1回研究会「食事科学と食メディア研究の接点」 [#jb228ab0]
食メディア研究会の発足にあたり,研究会の方向性について議論を行います.
料理メディア研究会としてこれませに行った研究活動,および食事科学における研究について紹介し,それらの接点・関連性・新規軸・社会貢献等についてディスカッションすることで,食メディア研究会の目指す方向を確認する予定です.
*研究会開催予定一覧 [#k525ab74]

|~年度|~開催日|~開催地|~備考|~発表申込方法|~申込締切|~詳細リンク|
|27|2015/9/16|愛媛大|企画セッション@FIT2015|終了しました||[[こちら>http://www.ipsj.or.jp/event/fit/fit2015/FIT2015_web_program/data/html/event/event53.html]]|
|27|2015/9/24-25|神奈川工科大|データ工学研究会|終了しました|%%2015/7/20(月)%%|[[こちら>http://www.ieice.org/ken/program/index.php?tgs_regid=4b08ced51523faf7e7901c018bd9c9075db8e92ae2752a98c0c74a727d171692&tgid=IEICE-DE&lang=]]|
|27|2015/9/26|クックパッド|食メディア単独研究会|終了しました|||
|27|2015/11/9-10|アクトシティ浜松|合宿形式討論会|終了しました|%%2015/10/13(火)%%|[[こちら>https://docs.google.com/forms/d/10QbwMHo_KXIdTkXv-xZn54D7GqvRSBcsJ2RNcKOL234/viewform]]|
|27|2015/12/16-18|富山国際会議場|HCGシンポジウム|終了しました|%%2015/8/31(月)%%|[[こちら>http://2015.hcg-symposium.org/]]|
|27|2015/12/18|富山国際会議場|企画セッション@HCGシンポジウム2015|終了しました||[[こちら>http://2015.hcg-symposium.org/ws]]|
|27|2016/3/7-8|名桜大|MVE研究会|終了しました|%%2016/1/12(火)%%|[[こちら>http://www.ieice.org/ken/program/index.php?tgs_regid=d3b63970d266375c15195445a8447f451407e8d4b985b059cd5fec5677b9c2e1&lang=]]|
|28|2016/7/11-15|Seattle, Wahington|CEA Workshop @ [[ICME2016>http://www.icme2016.org/]]|終了しました|%%2016/3/18(金)%%|[[こちら>http://www.mm.media.kyoto-u.ac.jp/CEA2016]]|
|28|2016/9/28-29|名古屋大学 東山キャンパス|食メディア研究会勉強会|終了しました|%%2016/9/19(月)%%|[[こちら>https://goo.gl/4ObRRu]]|
|28|2016/11/30|国立情報学研究所(NII)|IDRユーザフォーラム 2016|終了しました|%%2016/10/17(月)%%|[[こちら>http://www.nii.ac.jp/dsc/idr/userforum/]]|
|28|2016/12/1|国立情報学研究所(NII)|DE研究会(データ工学と食メディア)|終了しました|%%2016/10/11(火)%%|[[こちら>http://www.ieice.org/ken/program/index.php?tgs_regid=fd08105c56d0be287eb75901a04672f473277aa93e938e26662ebb01b528ec4f&tgid=IEICE-DE&lang=]]|
|28|2017/1/19-20|京都大学百周年時計台記念館|PRMU・MVE・CVIM合同研究会|終了しました|%%2016/11/4(金)%%|[[こちら>http://www.ieice.org/ken/program/index.php?tgs_regid=c2a8749efd0810b396d3457408b06da3ac6cd55031639b909fea8dd746624c34&tgid=IEICE-MVE&lang=]]|
|29|2017/6/22-23|国民宿舎ホテル高千穂|第20回 香り・味と生体情報研究会|終了しました|%%2017/5/15(月)%%|[[こちら>http://www.sigsbr.org/2017-06]]|
|29|2017/8/19-21|Melbourne, Australia|CEA Workshop @ [[IJCAI2017>https://ijcai-17.org/]]|終了しました|%%2017/5/1(月)%%|[[こちら>http://www.mm.media.kyoto-u.ac.jp/CEA2017/]]|
|29|2017/9/21-22|千葉大学 西千葉キャンパス|MVE研究会|終了しました|%%2017/7/14(金)%%|[[こちら>https://www.ieice.org/ken/form/index.php?tgs_regid=6f44394317e57069a8308ae82d0dfeeb9c362d4c8de3a0009bb642eda538d9c4&cmd=info&lang=]]|
|29|2017/12/22-23|国立情報学研究所(NII)|DE研究会(データ工学と食メディア)|終了しました|%%2017/10/13(金)%%|[[こちら>http://www.ieice.org/ken/program/index.php?tgs_regid=f98d4bb1ef518382e203c4b7d2afca67d3b4f4ec5f0b21bb86c1ea318e66b2d9&tgid=IEICE-DE&lang=]]|
|29|2017/12/21-22|大橋会館(東京都目黒区)|食メディア研究会勉強会|終了しました|%%2017/12/15(金)%%|[[こちら>https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc95Blhe4wHn8fAjIJ0vmGmC74YwX_h3r1jBOsbE9tQ3Q6Uvw/viewform]]|
|29|2018/3/8-9|沖縄産業支援センター|MVE研究会|終了しました|%%2018/1/15(月)%%|[[こちら>http://www.ieice.org/ken/program/index.php?tgs_regid=33699f12d9b0b547771f9b72b398dc7894738ea018437ab93058b8a814ea3a10&tgid=IEICE-MVE&lang=]]|
|30|2018/7/13-15|Stockholm, Sweden|CEA Workshop @ [[IJCAI2018>https://www.ijcai-18.org/]]|終了しました|%%2018/5/4(金)(long paper)%%&br; %%2018/5/11(金)(short paper)%%|[[こちら>https://md.sist.chukyo-u.ac.jp/cea2018/]]|
|30|2018/9/6-7|大阪工業大学梅田キャンパス|MVE研究会|終了しました|%%2018/7/20(金)%%|[[こちら>https://www.ieice.org/ken/program/index.php?tgid=IEICE-MVE]]|
|30|2018/11/2|つくばイノベーションプラザ|HCS研究会|終了しました|%%2018/9/10(月)%%|[[こちら>https://www.ieice.org/ken/program/index.php?tgs_regid=e82d7ca27030d1fa7cfcde0f03ca5c6891ce6663b9c59642a808b59082654322&tgid=IEICE-HCS&lang]]|
|30|2019/3/4-6|ホテルオークラJRハウステンボス|第11回データ工学と情報マネジメント&br;に関するフォーラム|終了しました |%%2018/12/25(火)%%|[[こちら>http://db-event.jpn.org/deim2019/]]|
|31|2019/6/10|Ottawa, Canada|CEA Workshop @ [[ICMR2019>http://www.icmr2019.org]]|終了しました|%%2019/3/25%%|[[こちら>http://www.ieice.org/~cea/workshop/2019/index.html]]|
|31|2019/6/13-14|佐賀県武雄市 ホテル春慶屋会議室|VR学会香り・味と生体情報研究会|終了しました |%%2019/5/10(金)%%|[[こちら>http://www.sigsbr.org/2019-06]]|
|31|2019/8/29-30|名古屋大学東山キャンパス|MVE研究会|締切りました|%%2019/7/4(木)%%%%2019/7/11(木)%%|[[こちら>https://www.ieice.org/ken/program/index.php?tgs_regid=dffadfac8130f668b8a2a3639a5bf083d4b8cacff6a655c856c521d3252f0edc&tgid=IEICE-MVE]]|
|31|2019/10/26|日本大学三軒茶屋キャンパス|HCS研究会|締切ました|%%2019/8/17(土)%%%%2019/8/10(土)%%|[[こちら>http://www.ieice.org/~hcs/wiki/index.php?2019%C7%AF10%B7%EE%B8%A6%B5%E6%B2%F1]]|
|31|2019/12/11-13|広島県情報プラザ|HCGシンポジウム|締切ました|%%2019/9/17(火)%%%%2019/9/24(火) 延長しました%%|[[こちら>https://www.hcg-ieice.org/hcg-symposium/2019#top]]|
|31|2019/11/29|国立情報学研究所(NII)|IDRユーザフォーラム 2019|締切ました|%%10月28日(月)(ポスターセッション)&br;11月11日(月)(スタートアップ)%%|[[こちら>https://www.nii.ac.jp/dsc/idr/userforum/2019.html]]|

:日時|2011年5月25日(水) 12:30-
:場所|[[京都府立大学 5号館1階 給食経営管理実習食堂>http://www.kpu.ac.jp/contents_detail.php?co=cat&frmId=143&frmCd=8-3-0-0-0]] ([[交通アクセス>http://www.kpu.ac.jp/contents_detail.php?co=cat&frmId=28&frmCd=8-3-0-0-0]])
:内容|研究会所属組織から活動報告・意見交換を行う.
:プログラム|
12:30-16:45 各研究機関における食メディアに関連した研究紹介
 12:30-12:45 「実世界コンテンツを用いた調理活動支援」 井手 一郎(名古屋大学)
 12:45-13:00 「ユーザ指向レシピ推薦」 上田 真由美(京都大学)
 13:00-13:15 「食メディア検索におけるWebマイニングの応用」 大島 裕明(京都大学)
 13:15-13:30 「自然言語処理のレシピへの迅速分野適応」 森 信介(京都大学)
 13:30-13:45 「調理の見守り」 舩冨 卓哉(京都大学)
 13:45-14:00 「調理ログの取得支援と環境的提示」 中村 裕一(京都大学)
 14:00-14:15 「環境知能化と食」 中内 靖(筑波大学)
 14:15-14:30 「認知機能障害者のための料理行動支援とリハビリテーション」 佐野 睦夫(大阪工業大学)
 14:30-14:45 「調理支援のための料理行動モデル、対話ロボット、そしてMRの応用」 上田 博唯(京都産業大学)
 14:45-15:00 休憩	
 15:00-15:15 「FoodLogと画像処理」 相澤 清晴(東京大学)
 15:15-15:30 「行動医学に基づいた携帯遠隔食事指導」 木村 穣(関西医科大学)
 15:30-15:45 「大学生の食行動とセルフモニタリング」 西垣 悦代(関西医科大学)
 15:45-16:00 「(仮)拡張現実による楽しい食卓」 椎尾 一郎(お茶の水女子大学)
 16:00-16:15 「共に食べる場でのコミュニケーション」 武川 直樹(東京電機大学)
 16:15-16:30 「おいしさを表す言葉の構造〜おいしんぼから〜」 岡崎 章子(京都府立大学)
 16:30-16:45 「ゲームで学ぶ食事バランス」 大谷 貴美子(京都府立大学)
16:45-17:00 京都府立大学食事学研究室見学~
17:00-18:00 今後の方向性の議論~
18:30-      懇親会	「下鴨 芹生」 会費 \6,000 (会場の都合により当日参加が制限される場合があります)

* 電子情報通信学会和文論文誌Aの特集号(平成23年7月号)として,「料理を取り巻く情報メディア技術」が発行されます. [#l81c5420]

:[[CFP>http://www.ieice.org/jpn/books/ronbuntokushu/cfp_JA_2011.07.pdf]]|

:(スケジュール)|
 論文投稿締切: 2010月9月末
 最終原稿入稿: 2011年3月末
 論文誌発行:   2011年7月

:特集号編集委員会|
 委員長		佐野睦夫(阪工大)
 編集幹事	角所考(関西学院大),舩冨卓哉(京大)