電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会
 Multimedia on Cooking and Eating Activities, Human Communication Group, IEICE

食メディア研究会

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年間予定 のバックアップ差分(No.28)


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* 本研究会の活動 [#rd796f0f]

- 研究会を年4回開催し,関連分野の専門家を招いた講演会,会員の研究報告,関連施設の見学会などを行う.
- 4回中の1〜2回は,関連研究会や健康医療など他分野研究会との連携・共催として研究会を行う.
- 年1回はシンポジウム形式での開催とし,会員による研究発表や関連分野の専門家を招いた講演会・ディスカッションを行う.

※過去の年間予定の詳細は[[活動実績]]をご覧ください.

*第1回研究会「食事科学と食メディア研究の接点」 [#jb228ab0]
:日時|2011年5月25日(水) 13:00-
:場所|京都府立大学食事科学研究室
食メディア研究会の発足にあたり,研究会の方向性について議論を行います.
料理メディア研究会としてこれませに行った研究活動,および食事科学における研究について紹介し,それらの接点・関連性・新規軸・社会貢献等についてディスカッションすることで,食メディア研究会の目指す方向を確認する予定です.


:日時|2011年5月25日(水) 12:30-
:場所|京都府立大学食事科学研究室(大谷研)
:内容|研究会所属組織から活動報告・意見交換を行う.
:プログラム|
 12:30-16:20 各研究機関における食メディアに関連した研究紹介
 16:20-17:00 大谷研研究室見学
 17:00-18:00 食メディア研の目指す方向性に関する議論



* 電子情報通信学会和文論文誌Aの特集号(平成23年7月号)として,「料理を取り巻く情報メディア技術」が発行されます. [#l81c5420]

:[[CFP>http://www.ieice.org/jpn/books/ronbuntokushu/cfp_JA_2011.07.pdf]]|

:(スケジュール)|
 論文投稿締切: 2010月9月末
 最終原稿入稿: 2011年3月末
 論文誌発行:   2011年7月

:特集号編集委員会|
 委員長		佐野睦夫(阪工大)
 編集幹事	角所考(関西学院大),舩冨卓哉(京大)