電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会
Multimedia on Cooking and Eating Activities, Human Communication Group, IEICE
* 本研究会の活動 [#rd796f0f]
- 研究会を年4回開催し,関連分野の専門家を招いた講演会,会員の研究報告,関連施設の見学会などを行います.
- また,4回中の1〜2回は,関連研究会や健康医療など他分野研究会との連携・共催として研究会を行う予定です.
- さらに,年1回はシンポジウム形式での開催とし,会員による研究発表や関連分野の専門家を招いた講演会・ディスカッションを行う予定です.
※過去の年間予定の詳細は[[活動実績]]をご覧ください.
* 第5回研究会 [#ff3cf531]
:日時|2008年3月23日(日) 13:30-15:35
:場所|北九州学術研究都市 産学連携センター 小研修室
:内容| HCGシンポジウム 料理メディア研究会セッション
* 第6回研究会 [#b2ab5d8a]
:日時|2008年5月28日(水) 15:00-17:00
:場所|筑波大学 第三エリア(3L307号室)
* 第7回研究会 [#y75198de]
:日時|2008年6月13日(金) 12:40-14:00
:場所|幕張メッセ 展示場内会場
:内容|デジタルコンテンツシンポジウム特別セッションでの研究発表
* 第8回研究会 &aname(cm-08); [#v61f6021]
:日時|2008年9月26日(金)
:場所|京都大学 学術情報メディアセンター北館3階講習室
:内容|講演+研究室見学会
* 第9回研究会 &aname(cm-09); [#y12a3cbe]
:日時|2008年11月21日(金) 10:30-15:00
:場所|[[生活誕生館DILIPA(プレゼンAルーム):http://www.osakagas.co.jp/community/Dilipa/access.html]](大阪モノレール 万博記念公園駅下車すぐ)
:内容|講演+見学会
:担当|佐野 睦夫
:プログラム|
10:30 挨拶
10:35-11:15 館内見学 … 最新調理機器の体感
11:20-12:30 特別講演
大島 浩史 様(大阪ガス リビング事業部)
「大阪ガスの食育の取組みについて」
12:40-13:40 専門委員会(於:ホテル阪急エキスポパーク)
13:40-14:50 講演
佐野 睦夫(大阪工業大学 教授)
「料理行動とコミュニケーション支援」
15:00 終了
* 第10回研究会(HCGシンポジウム) &aname(cm-10); [#b85c8e6d]
:日時|
平成21年3月23日(月) 13:00 - 18:30
平成21年3月24日(火) 8:30 - 19:00(午前に料理メディアオーガナイズドセッション)
平成21年3月25日(水) 9:00 - 16:20
:場所|島根大学 松江キャンパス 教養2号館/大学会館([[交通アクセス:http://www.shimane-u.ac.jp/web/campus_access/access.html]])([[キャンパスマップ:http://www.shimane-u.ac.jp/web/campus_access/campus_map/matsue_c.html]])
:参加費|料理メディア研究会への参加は無料
:内容|
パネル討論 「料理メディアの現状と将来像」
〜若手研究者によるこれまでの研究会講演内容報告とパネルディスカッション〜
パネリスト:
井手 一郎(名古屋大学)
尾関 基行(京都大学)
辻 秀典(株式会社情報技研)
舩冨 卓哉(京都大学)
宮脇 健三郎(大阪工業大学)
司会: 山肩 洋子(NICT)
:CFP|[[こちら:http://www.ccm.media.kyoto-u.ac.jp/~ozeki/src/20090324-CM-panel/20090324-CM-panel-2.pdf]]をご覧ください.