電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会
 Multimedia on Cooking and Eating Activities, Human Communication Group, IEICE

食メディア研究会

Japanese Here English Here

食メディア研究会 のバックアップ差分(No.65)


  • 追加された行はこの色です。
  • 削除された行はこの色です。
* 食メディア研究会の趣旨 [#l85196cc]

「食」は人間の基本的な生活行動の一つであり,単なる生命活動としてだけではなく,健康,教育,文化,娯楽,コミュニケーションなど,多方面において我々の日常生活を彩り,深く関係している.しかし高齢化・核家族化・生活スタイルの変化から,食を通したコミュニケーション,食文化・調理技術の習得・伝達・継承,食事による健康管理,などは徐々に少なく難しくなりつつある.種々の情報機器が一般家庭や日常生活に浸透し,情報処理技術が躍進している昨今では,これらの問題を情報工学的立場から解決・支援する取り組みが随所で見られるようになってきた.

このような背景から,食メディア研究会(前身:料理メディア研究会)では,食文化や健康医学の研究者,料理に関わる企業・行政からも講演者を招き,専門委員による工学的な視点だけでなく幅広い観点から「食」について勉学と議論を重ねることで,情報メディア技術を用いた食生活の支援・改善を目指している.


* What's new [#ec1a6c9e]
-本年度も1泊2日(12月21日(木)午後 ‐ 22日(金))の勉強会を開催致します!&br;今年度はDE/CEA/IPSJ-DBS研究会(12月22日(金) - 23日(土),国立情
報学研究所(NII)との連続開催で開催致します。&br;
皆様の研究・開発のブラッシュアップや方向性・タネを見つけるにはうってつけの場です。これから食メディアに関する研究を始めたいとお考えの方にも有意義な機会ですので、是非積極的なご参加をご検討ください!&br;
参加申し込みは[[こちら>https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc95Blhe4wHn8fAjIJ0vmGmC74YwX_h3r1jBOsbE9tQ3Q6Uvw/viewform]]からお願いします。
開催日: 2017年12月21日(木)-22日(金)&br;
開催地: [[大橋会館(東京都)208会議室>http://www.neclivex.co.jp/ohashi/index.html]] &br;
申込締切: 12月15日(金)

-食メディア研究会が協賛する、[[メディアエクスペリエンス・バーチャル環境基礎研究会(MVE)>http://www.ieice.org/~mve/]](2018年3月)が開催されます。&br;
五感メディア、食メディア、マルチメディア、メディアエクスペリエンスなどに関する発表を広く募集しておりますので是非ご参加ください!&br;
なお食メディアに関する発表は、[[こちら>https://www.ieice.org/ken/form/index.php?tgs_regid=33699f12d9b0b547771f9b72b398dc7894738ea018437ab93058b8a814ea3a10&tgid=IEICE-MVE&lang=]]より申込み研究会(MVE)でお申し込みいただくようお願いいたします。&br;
開催日: 2018年3月8日(木),9日(金)&br;
開催地: 沖縄産業支援センター &br;
申込締切: 1月15日(月)

-食メディア研究会が協賛する、[[データ工学研究会(2017年12月)>https://www.ieice.org/ken/form/index.php?tgs_regid=f98d4bb1ef518382e203c4b7d2afca67d3b4f4ec5f0b21bb86c1ea318e66b2d9&cmd=info&lang=]]が開催されます。&br;
レシピ、食、データ工学に関する発表を広く募集しておりますので是非ご参加ください!
&br;
開催日: 2017年12月22日(金),23日(土)&br;
開催地: 国立情報学研究所(NII) &br;
申込締切: 10月13日(金)

- [[第16回情報科学技術フォーラム(FIT)>http://www.ipsj.or.jp/event/fit/fit2017/]]において食メディアのイベント企画を行います。是非ご参加ください!&br;
-- 詳しい案内は[[こちら>http://www.gakkai-web.net/gakkai/fit/program_web/event_A-1.html]]をご覧ください。&br;
パネル討論:「食の情報処理 〜これまでの10年、これからの10年〜」&br;
パネリスト:美濃導彦(京都大学), 相澤清晴(東京大学), 佐野睦夫(大阪工大)&br; 
中村裕一(京都大学), 山肩洋子(東京大学)&br; 
司会:井手一郎(名古屋大学)&br;
開催日: 2017年9月13日(水)&br;
開催地: 東京大学 &br;

-食メディア研究会が協賛する、[[MVE研究会(2017年9月)>https://www.ieice.org/ken/form/index.php?tgs_regid=6f44394317e57069a8308ae82d0dfeeb9c362d4c8de3a0009bb642eda538d9c4&cmd=info&lang=]]が開催されます。是非ご参加ください!&br;
開催日: 2017年9月21日(木),22日(金)&br;
開催地: 千葉大学 西千葉キャンパス &br;
申込締切: 7月14日(金)

-食メディア研究会が協賛する、[[第20回 香り・味と生体情報研究会>http://www.sigsbr.org/2017-06]]が開催されます。是非ご参加ください!&br;
開催日: 2017年6月22日(木),23日(金)&br;
開催地: 国民宿舎ホテル高千穂 会議室 &br;

-2017年8月(19-21日のいずれか1日)に[[IJCAI: International Joint Conference on Artificial Intelligence>https://ijcai-17.org/]] @メルボルン&br;
にて、食メディアの国際ワークショップ [[CEA2017: 9th Workshop on Multimediafor Cooking and Eating Activities>http://www.mm.media.kyoto-u.ac.jp/CEA2017/]] が&br;
開催されます。是非参加をご検討ください!

-食メディア研究会協賛 PRMU・MVE・CVIM合同研究会(2017年1月)が開催されます。
是非ご参加ください!&br;
--[[PRMU・MVE・CVIM合同研究会>http://www.ieice.org/ken/program/index.php?tgs_regid=c2a8749efd0810b396d3457408b06da3ac6cd55031639b909fea8dd746624c34&tgid=IEICE-MVE&lang=]]&br;
開催日: 2017年1月19日(木),20日(金)&br;
開催地: 京都大学 百周年時計台記念館 &br;
申込締切: 11月4日(金)
-食メディア研究会協賛 DE研究会が開催されます。是非ご参加ください!&br;
--[[DE研究会(データ工学と食メディア)>http://www.ieice.org/ken/program/index.php?tgs_regid=fd08105c56d0be287eb75901a04672f473277aa93e938e26662ebb01b528ec4f&tgid=IEICE-DE&lang=]]&br;
開催日: 2016年12月1日(木)&br;
開催地: 国立情報学研究所(NII)
-IDRユーザフォーラム 2016(食メディア研究会協賛)が開催されます。是非ご参加下さい!&br;
--[[IDRユーザフォーラム 2016>http://www.nii.ac.jp/dsc/idr/userforum/]]&br;
開催日: 11月30日(水)&br;
開催地: 国立情報学研究所(NII) &br;
参加費: 無料;

-食メディア研究会の勉強会を開催します!&br;
各自が持つデータやツールを紹介し合うだけでなく、実際に手を動かして&br;
ツールを使ってみる、または、他の参加者に使ってもらうことを予定しています。&br;
皆様の研究・開発のブラッシュアップや方向性・タネを見つけるにはうってつけの場です。&br;
なお、データ・ツールの紹介は必須ではなく、ディスカッション目的の参加も歓迎です。&br;
1日のみの参加でも構いません。是非参加をご検討ください!&br;
--[[H28年度 食メディア研究会勉強会>https://goo.gl/4ObRRu]]&br;
開催日: 9月28日(水)〜29日(木)&br;
開催地: 名古屋大学 東山キャンパス IB電子情報館http://www.nagoya-u.ac.jp/access/index.html &br;
申込締切: 9月16日(金)

- 2016年7月15日に[[ICME:IEEE International Conference on Multimedia and Expo>http://www.icme2016.org/]]@米国 シアトルにて食メディアの国際ワークショップ [[CEA2016: 8th Workshop on Multimediafor Cooking and Eating Activities>http://www.mm.media.kyoto-u.ac.jp/CEA2016/]]が開催されました。~
下記の論文に対し,Best Paper Awardが贈られました。~
-- A Proposal of Virtual Food Texture by Electric Muscle Stimulation, 
Arinobu Niijima and Takefumi Ogawa (The University of Tokyo, Japan)~
おめでとうございました!

-2016年7月15日に[[ICME:IEEE International Conference on Multimedia and Expo>http://www.icme2016.org/]] @米国シアトルにて、食メディアの国際ワークショップ [[CEA2016: 8th Workshop on Multimediafor Cooking and Eating Activities>http://www.mm.media.kyoto-u.ac.jp/CEA2016]] が開催されます。是非参加をご検討ください!

-[[HCGシンポジウム2015>http://2015.hcg-symposium.org/ws]](富山国際会議場 12/16〜18)にて、企画セッション開催!&br;
企画セッション「大規模料理レシピデータを用いた研究の最前線」12月18日13:00〜14:40 &br;
本企画では,国立情報学研究所データセット共同利用研究開発センターが「情報学研究データリポジトリ(IDR)」において公開している「楽天データセット(楽天レシピ)」及び「クックパッドデータセット」の利用者による代表的な研究成果を紹介した後に,データセット提供者も交えたパネル討論を通じて,将来の料理レシピコーパスのあり方及び研究の方向性について検討します。

-本年度も合宿形式の研究会を開催する運びとなりました。
通常の発表・質疑の形式とは異なり密な議論ができるため、&br;
皆様の研究・開発のブラッシュアップや方向性・タネを見つけるにはうってつけの場です。&br;
是非参加をご検討ください!
--[[H27年度 食メディア研合宿研究会>https://docs.google.com/forms/d/10QbwMHo_KXIdTkXv-xZn54D7GqvRSBcsJ2RNcKOL234/viewform]]

-HCG2015 今年は富山です!&br;
北陸新幹線ができてアクセスもよくなりました。
是非ともご参加ください!
--[[HCGシンポジウム2015>http://2015.hcg-symposium.org/]] ―伸縮自在のコミュニケーション―&br;
2015年年12月16日(水)〜12月18日(金)

-[[FIT2015>http://www.ipsj.or.jp/event/fit/fit2015/]](愛媛大学 9/15〜17)にて、オノマトペに関するイベント開催!&br;
企画セッション「オノマトペ利活用技術の最前線」9月16日(水) 15:30-17:30
--司会  小松孝徳(明治大学)
--パネリスト 
---坂本真樹 (電気通信大学)
---松下光範 (関西大学)
---柳井啓司 (電気通信大学)
---渡辺知恵 (筑波大学)

- 次のイベントは[[食メディア協賛 データ工学研究会(9/24-25)>http://www.ieice.org/ken/program/index.php?tgid=IEICE-DE]]および,その翌日に行われます9/26に久々の食メディア研究会単独研究会@クックパッド本社です!是非ともご参加ください!

-食メディア研究会単独研究会 
--テーマ:「食べる」&br;
10:00〜11:00 招待講演:伊尾木将之 様(クックパッド株式会社) &br;
11:00〜12:00 特別講演:中山晴奈 様(特定非営利活動法人フードデザイナーズネットワーク)&br;
12:00〜13:30  <昼食> &br;
13:30〜14:00 サーベイ発表:徳永弘子(東京電機大学)&br;
14:00〜14:30   研究発表:坂井田瑠衣(慶応大学)&br;
14:30〜14:45 <休憩>&br;
14:45〜15:15 野口康人(筑波大学)&br;
15:15〜15:45 庄司優(東京電機大学)&br;
15:45〜16:30 全体討論&br;
16:30〜17:00 <片付け・解散>

- 2015年7月3日に[[ICME:IEEE International Conference on Multimedia and Expo>http://www.icme2015.ieee-icme.org/]]@イタリア トリノにて食メディアの国際ワークショップ [[CEA2015: 7th Workshop on Multimediafor Cooking and Eating Activities>http://www.mm.media.kyoto-u.ac.jp/CEA2015/]]が開催されました。~
下記の3つの論文に対し,Recognition of Meritsを認定いたしました!~
-- FOOD IMAGE RECOGNITION USING DEEP CONVOLUTIONAL NETWORK WITH PRE-TRAINING AND FINE-TUNING, 
Keiji Yanai, Yoshiyuki Kawano (The University of Electro-Communications, Japan)
-- SITUATION-BASED FOOD RECOMMENDATION FOR YIELDING GOOD RESULTS, 
Takuya Kadowaki, Yoko Yamakata, Katsumi Tanaka (Kyoto University, Japan)
-- PATTERNS THAT INDUCE ADVICE IN REMOTE COOKING SUPPORT VIA FIRST PERSON VISION COMMUNICATION, 
Kanako Obata, Yuichi Nakamura, Kazuaki Kondo, Takahiro Koizumi (Kyoto University, Japan), Yasuhiko Watanabe (Ryukoku University, Japan)~
おめでとうございました!

- [[研究資源(リンク)]]ページに言語資源ツールを追加しました!

* 問い合わせ [#ief30433]
食メディア研究会への問い合わせは[[こちら>sigcea-contact@ccm.media.kyoto-u.ac.jp]]まで