電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会
 Multimedia on Cooking and Eating Activities, Human Communication Group, IEICE

食メディア研究会

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* 食メディア研究会の趣旨 [#l85196cc]

「食」は人間の基本的な生活行動の一つであり,単なる生命活動としてだけではなく,健康,教育,文化,娯楽,コミュニケーションなど,多方面において我々の日常生活を彩り,深く関係している.しかし高齢化・核家族化・生活スタイルの変化から,食を通したコミュニケーション,食文化・調理技術の習得・伝達・継承,食事による健康管理,などは徐々に少なく難しくなりつつある.種々の情報機器が一般家庭や日常生活に浸透し,情報処理技術が躍進している昨今では,これらの問題を情報工学的立場から解決・支援する取り組みが随所で見られるようになってきた.

このような背景から,食メディア研究会(前身:料理メディア研究会)では,食文化や健康医学の研究者,料理に関わる企業・行政からも講演者を招き,専門委員による工学的な視点だけでなく幅広い観点から「食」について勉学と議論を重ねることで,情報メディア技術を用いた食生活の支援・改善を目指している.


* What's new [#ec1a6c9e]
- 2015年7月3日に[[ICME:IEEE International Conference on Multimedia and Expo>http://www.icme2015.ieee-icme.org/]]@イタリア トリノにて食メディアの国際ワークショップ [[CEA2015: 7th Workshop on Multimediafor Cooking and Eating Activities>http://www.mm.media.kyoto-u.ac.jp/CEA2015/]]が開催されました。
- 2014年9月14日に米国シアトルにて食メディアの国際ワークショップ、[[CEA2014>http://www.mm.media.kyoto-u.ac.jp/CEA2014/]]が開催されました。Best Paper Awardは下記の論文に決定いたしました!~
[[Yohei Seki, Kouta Ono, "Discriminating practical recipes based on content characteristics in popular social recipes," UbiComp '14 Adjunct Proceedings of the 2014 ACM International Joint Conference on Pervasive and Ubiquitous Computing: Adjunct Publication Pages 487-496, 2014. >http://dl.acm.org/citation.cfm?id=2641326]]~
- 次のイベントは[[食メディア協賛 データ工学研究会(9/24-25)>http://www.ieice.org/ken/program/index.php?tgid=IEICE-DE]]および,その翌日に行われます9/26に久々の食メディア研究会単独研究会@クックパッド本社です!是非ともご参加ください!
- 2015年7月3日に[[ICME:IEEE International Conference on Multimedia and Expo>http://www.icme2015.ieee-icme.org/]]@イタリア トリノにて食メディアの国際ワークショップ [[CEA2015: 7th Workshop on Multimediafor Cooking and Eating Activities>http://www.mm.media.kyoto-u.ac.jp/CEA2015/]]が開催されました。~
下記の3つの論文に対し,Recognition of Meritsを認定いたしました!~
-- FOOD IMAGE RECOGNITION USING DEEP CONVOLUTIONAL NETWORK WITH PRE-TRAINING AND FINE-TUNING, 
Keiji Yanai, Yoshiyuki Kawano (The University of Electro-Communications, Japan)
-- SITUATION-BASED FOOD RECOMMENDATION FOR YIELDING GOOD RESULTS, 
Takuya Kadowaki, Yoko Yamakata, Katsumi Tanaka (Kyoto University, Japan)
-- PATTERNS THAT INDUCE ADVICE IN REMOTE COOKING SUPPORT VIA FIRST PERSON VISION COMMUNICATION, 
Kanako Obata, Yuichi Nakamura, Kazuaki Kondo, Takahiro Koizumi (Kyoto University, Japan), Yasuhiko Watanabe (Ryukoku University, Japan)~
おめでとうございました!
- 次のイベントは[[HCGシンポジウム2014>http://2014.hcg-symposium.org/]]です!食メディア研究会はHCG傘下の第二種研究会として多大なるサポートをいただいています。是非ともご参加ください!
- [[研究資源(リンク)]]ページに言語資源ツールを追加しました!

* 問い合わせ [#ief30433]
食メディア研究会への問い合わせは[[こちら>sigcea-contact@ccm.media.kyoto-u.ac.jp]]まで