電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会
 Multimedia on Cooking and Eating Activities, Human Communication Group, IEICE

食メディア研究会

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食メディア研究会 のバックアップソース(No.36)

* 食メディア研究会の趣旨 [#l85196cc]

「食」は人間の基本的な生活行動の一つであり,単なる生命活動としてだけではなく,健康,教育,文化,娯楽,コミュニケーションなど,多方面において我々の日常生活を彩り,深く関係している.しかし高齢化・核家族化・生活スタイルの変化から,食を通したコミュニケーション,食文化・調理技術の習得・伝達・継承,食事による健康管理,などは徐々に少なく難しくなりつつある.種々の情報機器が一般家庭や日常生活に浸透し,情報処理技術が躍進している昨今では,これらの問題を情報工学的立場から解決・支援する取り組みが随所で見られるようになってきた.

このような背景から,食メディア研究会(前身:料理メディア研究会)では,食文化や健康医学の研究者,料理に関わる企業・行政からも講演者を招き,専門委員による工学的な視点だけでなく幅広い観点から「食」について勉学と議論を重ねることで,情報メディア技術を用いた食生活の支援・改善を目指している.


* What's new [#ec1a6c9e]
- 食メディア研究会が協賛いたしますデータ工学研究会の開催が、2014年9月10-11日に決まりました!同時に専門委員会も開催いたします。皆様ぜひともご参加ください!
- 食メディア研究会が協賛いたします国際ワークショップCEA2014@米国シアトルがShort paper (2-6ページ)とデモ(概要1ページ)の募集を開始しました!詳しくは[[こちら>http://www.mm.media.kyoto-u.ac.jp/CEA2014]]をご覧ください!
- [[研究資源(リンク)]]ページに言語資源ツールを追加しました!

* 問い合わせ [#ief30433]
食メディア研究会への問い合わせは[[こちら>sigcea-contact@ccm.media.kyoto-u.ac.jp]]まで