電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会
Multimedia on Cooking and Eating Activities, Human Communication Group, IEICE
* 食メディア研究会の趣旨 [#l85196cc] 「食」は人間の基本的な生活行動の一つであり,単なる生命活動としてだけでは なく,健康,教育,文化,娯楽,コミュニケーションなど,多方面において我々 の日常生活を彩り,深く関係している.しかし高齢化・核家族化・生活スタイル の変化から,食を通したコミュニケーション,食文化・調理技術の習得・伝達・ 継承,食事による健康管理,などは徐々に少なく難しくなりつつある.種々の情 報機器が一般家庭や日常生活に浸透し,情報処理技術が躍進している昨今では, これらの問題を情報工学的立場から解決・支援する取り組みが随所で見られるよ うになってきた. このような背景から,食メディア研究会(前身:料理メディア研究会)では,食文 化や健康医学の研究者,料理に関わる企業・行政からも講演者を招き,専門委員 による工学的な視点だけでなく幅広い観点から「食」について勉学と議論を重ね ることで,情報メディア技術を用いた食生活の支援・改善を目指している. * What's new [#ec1a6c9e] ** 電子情報通信学会和文論文誌A 「料理を取り巻く情報メディア技術」特集号 [#xdd46b9e] 詳しくは[[こちら>年間予定#l81c5420]].投稿をお待ちしております.